2023年3月、豊岡市の城崎温泉にオープンされた
フレンチレストラン非時香果(ときじくのかくのこのみ)で
パンフレットとホームページ用の写真撮影をさせていただきました。
非時香果では神戸や銀座の名だたるレストランで修業をされた
オーナーシェフ、高石達郎さんの創作フレンチを楽しむことができます。
高石さんは豊岡市出身。
店名にもなっている「非時香果」は、
日本神話では不老長寿の実として登場します。
垂仁天皇の命を受け「非時香果」を探した人物
田道間守の故郷は兵庫県豊岡市であり、
お菓子の神様として地元の中嶋神社に祀られています。
但馬の魅力あふれる食材をもっと知ってもらいたいと、
「ローカルガストロノミーを」コンセプトに
地域の風土や歴史、文化、
さらに農林漁業の営みを「料理」で表現されています。
食材は但馬牛や松葉がにをはじめ、
小代のすっぽんや神鍋サーモンなど
シェフ自らが選び抜いた地物の厳選食材が並びます。
店内はシックで落ち着いた雰囲気で
温泉街の喧騒から離れて
ゆったりと料理をいただくことができます。
ワインセラーもあり、各種ワインも揃えられています。
ランチとディナーの営業で、
前日までの完全予約制となりますので
高石さんの料理を味わってみたい方は
前日までにご予約ください。
●非時香果(ときじくのかくのこのみ)
兵庫県豊岡市城崎町湯島255
050-3188-0082
11:30 〜 15:30(13:00LO)、17:30 〜 22:30(20:00LO)
(前日までの完全予約制)/不定休
https://www.instagram.com/t.kakunokonomi/