朝来市にある、「道の駅但馬のまほろば」では、
わずか1分で流れる野菜料理レシピ動画を制作中。
.
料理が苦手な若い女性たちに、
SNSなどで、出来上がりまでのわずか1分に詰まっている
料理レシピ動画を見てもらい、
野菜料理の魅力を知ったもらうために料理長が調理されました。
今後、「野菜ソムリエ」アプリに機能を移して、
但馬野菜の産地や特徴・料理人など紹介して、
野菜直売所との連携を図かります。
.
【材料/分量】
菊芋:80 g
サツマイモ:80 g
人参:40g
醤油【濃口】:1 大匙
ごま油:1大匙
イリゴマ白:3 g
唐辛子(輪切り):適量
みりん:2大匙
砂糖:1大匙
【レシピ】
① 菊芋は皮ごと水洗いし 三ミリ幅のたんざくぎりにする。
ざるにあけ 15分ほど流水にさらす。水けをきる。
② 人参は皮をむき3ミリ幅の短冊切りにする。
③ フライパンに胡麻油をひき、輪切り唐辛子を炒める。
④ ① ②を ③に入れ 中火で炒める。
しんなりしてきたらAの調味料を加え 汁けがなくなるまで 弱火で炒める。
⑤ イリゴマを加え 混ぜ合わす。
.
.